الجمعة - 28 نوفمبر 2025 - الساعة 09:25 ص بتوقيت عدن ،،،
4مايو/وكالات
صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الخميس، بأنه يخطط لفرض حظر دائم على الهجرة من دول ما يُعرف بـ“العالم الثالث”، وذلك بعد يوم واحد من حادث إطلاق نار نفّذه مهاجر أفغاني ضد عنصرين من الحرس الوطني قرب البيت الأبيض.
وكتب ترامب عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي: “سأوقف الهجرة بشكل دائم من كل دول العالم الثالث لتمكين النظام الأمريكي من التعافي الكامل” كما هدد بإلغاء “ملايين” طلبات الهجرة التي جرت الموافقة عليها خلال إدارة سلفه جو بايدن، مؤكداً نيته ترحيل كل من لا يضيف “قيمة” للولايات المتحدة.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أنه سيوقف كافة أشكال المساعدات الفدرالية للمقيمين غير المواطنين، مع ترحيل أي أجنبي يُعتبر خطرًا أمنيًا أو “لا ينسجم مع الحضارة الغربية”.
ويأتي هذا التصعيد في إطار سياسة أكثر صرامة تجاه الهجرة خلال ولايته الثانية، والتي شهدت حملات ترحيل واسعة. وقال ترامب إن الهدف هو إحداث “خفض كبير” في أعداد المقيمين غير النظاميين.
وجاءت تصريحاته عقب وفاة سارة بيكستروم، إحدى عضوتي الحرس الوطني اللتين تعرّضتا لإطلاق النار قرب البيت الأبيض، فيما لا يزال الجندي الآخر في حالة حرجة وعلى إثر الحادث، أعلنت الإدارة الأمريكية مراجعة وضع الإقامة الدائمة لمهاجرين من 19 دولة، من بينها أفغانستان وهايتي وإيران وفنزويلا.