اخبار وتقارير

الثلاثاء - 21 أكتوبر 2025 - الساعة 09:53 م بتوقيت عدن ،،،

4 مايو/ خاص



قال وكيل وزارة التخطيط والتعاون الدولي الأستاذ منصور زيد إن الزيارة الرسمية التي يقوم بها الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إلى العاصمة الروسية موسكو، ولقاءه بوزير الخارجية الروسي وعدد من المؤسسات السياسية والاقتصادية والعسكرية في روسيا الاتحادية، تأتي في توقيت بالغ الأهمية يشهد فيه العالم تحولات متسارعة على المستويين الإقليمي والدولي.


وأوضح الأستاذ منصور زيد أن هذه الزيارة تحمل دلالات سياسية واستراتيجية عميقة، خصوصًا في ظل التطورات المتلاحقة التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط مع اقتراب نهاية الحرب في غزة، وكذلك في أوروبا التي تشهد حراكًا سياسيًا ودبلوماسيًا تقوده كلٌّ من موسكو وواشنطن، تمهيدًا لمرحلة جديدة من المفاوضات حول السلام المنتظر أن تُطرح في القمة المرتقبة بين الرئيسين بوتين وترامب في العاصمة المجرية.


وأكد وكيل وزارة التخطيط أن هذا الحراك الدولي يعكس اهتمام القوى الكبرى بالملف اليمني، وفي مقدمته القضية الجنوبية، التي باتت محورًا أساسيًا في أي تسوية سياسية قادمة، مشيرًا إلى أن المجلس الانتقالي الجنوبي بقيادة الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي أصبح اليوم طرفًا رئيسيًا وشريكًا فاعلًا في صياغة مستقبل السلام، وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.


وأضاف أن الدور الذي يضطلع به المجلس الانتقالي الجنوبي في مكافحة الإرهاب والتطرف، وفي دعم جهود التنمية وإعادة بناء مؤسسات الدولة الجنوبية، جعل من الجنوب نموذجًا متقدمًا في محيط إقليمي مضطرب، مؤكدًا أن زيارة الرئيس الزُبيدي إلى موسكو تأتي لتفتح آفاقًا جديدة من التعاون والشراكة مع دولة مؤثرة وذات ثقل دولي كروسيا الاتحادية، بما يخدم تطلعات شعب الجنوب في السلام، والتنمية، والاستقرار.

زياره_الرئيس_الزبيدي_لروسيا