الجمعة - 22 أغسطس 2025 - الساعة 04:01 م بتوقيت عدن ،،،
4 مايو / خاص
حذر برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة، من تخفيضات إضافية مرتقبة في المساعدات الغذائية المقدمة لليمن خلال الأشهر المقبلة، في ظل أزمة تمويل خانقة تهدد قدرته على الاستجابة الإنسانية في البلاد.
وقال البرنامج في تقرير حديث صدر، إن "النقص الحاد في التمويلات يحدّ بشكل كبير من قدرتنا على توفير المساعدات الغذائية الحيوية، رغم التدهور المتسارع في الأمن الغذائي واتساع رقعة الجوع في مختلف أنحاء اليمن".
وأكد التقرير أن البرنامج الأممي بدأ الاستعدادات لتنفيذ جولة جديدة من التقليصات في المساعدات الغذائية، مع مواصلة جهوده لتأمين الدعم اللازم من المانحين الدوليين.
وعلى الرغم من التحديات التمويلية، أشار البرنامج إلى أنه تمكن، خلال شهر يوليو الماضي، من إيصال مساعدات غذائية طارئة إلى 2.7 مليون شخص، إضافة إلى تقديم مساعدات تغذوية لـ أكثر من 415 ألف طفل وامرأة حامل ومرضع.
وشملت تلك التدخلات برامج علاج سوء التغذية الحاد المتوسط لما يزيد عن 236 ألف حالة، إلى جانب تقديم خدمات وقائية لـ 179 ألف مستفيدة في إطار برنامج الوقاية من سوء التغذية.
كما استفاد نحو 43 ألف شخص من برنامج دعم سبل العيش وبناء القدرة على الصمود، حيث جرى تحويل حوالي 670 ألف دولار كمساعدات نقدية مباشرة للمشاركين في البرنامج.
وبحسب التقرير، فإن البرنامج لم يحصل حتى الآن سوى على 106 ملايين دولار فقط من أصل 441 مليون دولار تمثل احتياجات التمويل للفترة بين سبتمبر 2025 وحتى فبراير 2026، ما يعادل 24% فقط من إجمالي المتطلبات.
ودعا برنامج الغذاء العالمي المانحين إلى التحرك العاجل لتوفير التمويل اللازم، محذرًا من أن استمرار الفجوة التمويلية سيؤدي إلى مزيد من التدهور في الوضع الإنساني، ويعرض ملايين اليمنيين لخطر الجوع وسوء التغذية.