السبت - 20 ديسمبر 2025 - الساعة 11:58 م
المنطقة العسكرية الاولى هي قوات احتلال تنحدر من مناطق سيطرة الحوثي احتلت الواد والصحراء ومحافظة المهره في حرب صيف 1994 م وتم تغذيتها وتعزيزها خلال الفتره الماضية خصوصا من قبل اخوان اليمن.
عاثت في وادي وصحراء حضرموت ومحافظة المهره فسادا وامتد فسادها وتأثيره ليشمل كل الجنوب وقتلت في الوادي من ابناء حضرموت ما يتجاوز 360 شخص بمن فيهم الشيخ الجليل سعد بن حبريش وقيدت جميعها ضد مجهول وفي الحرب مع الحوثي كان ولاء هذه المنطقة مزدوج وتستلم رواتبها وغيرها من الجانبين الحوثي والشرعية والتحالف كما أوضح ذلك الرئيس المتوفي صالح وباعت الحوثي جزء من عنادها العسكري الحوثي . وعندما اشتد الضغط على المقاومة اليمنية في محافظة حجة منطقة حجور أمر الرئيس السابق هادي بتحريك كتيبة من قوات هذه المنطقة ومن أبناء حجه أنفسهم لمساندة إخوانهم في المقاومة ضد الحوثي هناك فرفضت المنطقة الاولى الأمر كما أنها لا تتعاطي مع التحالف العربي منذ البداية وقد أكد ذلك المالكي الناطق باسم التحالف في تصريح له في محافظة شبوه واغتالت عدد من ضباط التحالف سعودين وهم في زياره لها وداخل معسكراتها ، وقمعت حريات أبناء حضرموت ونصبت لهم النقاط والتقطعات في الطرقات لثنيهم من التعبير السلمي عن مطالبهم
كما أنها رفضت تنفيذ اتفاق الرياض الذي ينص على إخراج القوات والمعسكرات من المدن إلى خطوط التماس مع الحوثي ولديها الجيوش الحراره والعتاد العسكري الضخم الذي تكتنزه في مستودعاته وجهات القتال بأمس الحاجة آلية ، واحتضنت الإرهاب ودعمته ومولته كما عملت على محاولة تدمير مكونات الهوية المحلية الحضرمية والهوية الوطنية الجنوبية وعملت على خلخلت النسيج الاجتماعي وزرع الفتن وفق سياسة فرق تسد وذهبت إلى تغيير التركيبة السكانية عملا بتوجيهات قادتهم السياسين الذي صرحوا علنا أن من حق الشمال ارسال اثنين مليون شمالي إلى حضرموت لتغيير التركيبة السكانية وعندما اشتد بطشها بأبناء الوادي كان الانتقالي يطرح تلك القضايا على مجلس القيادة الرئاسي والتحالف العربي و لكن لم يعيروا كلامه اي اهتمام وخرج ابنا وادي وصحراء حضرموت في تظاهرات سلمية شهدها العالم. يطالبون بإخراج هذه القوة العسكرية الاحتلالية الحاكمة على صدورهم واخيرا طلبوا وفوضووا القوات الجنوبيه بتخليصهم من بطش العسكر في هذه المنطقة وكان لهم ذلك .