الأحد - 07 ديسمبر 2025 - الساعة 08:39 م بتوقيت عدن ،،،
4مايو/خاص
عقدت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في محافظة سقطرى، اليوم الأحد، اجتماعًا استثنائيًا، برئاسة رئيس الهيئة، سعيد عمر بن قبلان، لمناقشة الترتيبات الخاصة بالاحتشاد الجماهيري المقرر تنظيمه غدًا الاثنين.
وخلال الاجتماع، استعرضت الهيئة البيان الصادر بشأن الدعوة لاحتشاد أبناء سقطرى، والذي تضمن التأكيد على مواقف أبناء الأرخبيل الثابتة في الدفاع عن حقوقهم، ورفض مظاهر التهميش والإقصاء، والمطالبة باحترام الإرادة الشعبية لشعب الجنوب العربي في تقرير مصيره واستعادة دولته.
وأكد البيان أن الاحتشاد يأتي للتعبير السلمي عن تطلعات أبناء المحافظة في إدارة شؤونهم المحلية، والحفاظ على خصوصية سقطرى البيئية والاجتماعية، وحماية مواردها من العبث، إضافة إلى المطالبة باستثمار ثرواتها لصالح مواطنيها.
وشددت الهيئة التنفيذية على أن الاعتصام يمثل رسالة واضحة للمجتمعين الإقليمي والدولي، بضرورة احترام تطلعات الجنوبيين السياسية، والتعامل مع القضية الجنوبية وفق إرادة الشعب ومخرجات نضاله وتضحياته.
ودعا الاجتماع جميع أبناء سقطرى، والمشايخ والأعيان، وممثلي منظمات المجتمع المدني، والقطاع النسوي، والشباب، والشخصيات الاجتماعية، إلى المشاركة الواسعة في الاحتشاد الجماهيري غدًا الاثنين، بما يعكس وحدة المجتمع السقطري وتمسكه بحقوقه.
وأكدت القيادة المحلية في ختام اجتماعها، أن الحضور الشعبي الواسع يمثّل دعمًا للمطالب المشروعة التي عبّر عنها البيان، وخطوة مهمة في مسار العمل السلمي والحراك المجتمعي داخل المحافظة.