الأحد - 07 يوليو 2019 - الساعة 12:06 ص بتوقيت عدن ،،،
4 مايو / متابعات
أكدت سبع منظمات حقوقية تابعة لحزب الإصلاح في مأرب ارتكاب انتهاكات جسيمة في المناطق التي اقتحمتها قوات أمنية تابعة للأخوان جنوب المحافظة.
وطالبت المنظمات بمؤتمر صحفي عقد بالمحافظة اليوم السبت، طالبت باشراك فريق تقصي الحقائق لمنظمات المجتمع المدني في زيارة مناطق الاشتباكات وحصر الاضرار في ارواح وممتلكات المدنيين وتعويض المدنيين والنازحين تعويضا عادلا وسريعا عما خسروه من ممتلكات وثروة حيوانية.
ويعد بيان السبع المنظمات اعترافا واضحا بما ارتكبته تلك القوات بحق المواطنين في منطقة المنين خلال ثلاثة أيام .
والمنظمات هي:الهيئة الوطنية للدفاع عن حقوق الانسان (هود)، فريق إقليم سبا، شبكة اليمن لحماية حقوق الانسان، منظمة رقيب لحقوق الانسان، منظمة شاهد، منظمة يمن رايتس، منظمة حماية منظمة حريتي.
وفي سياق اخر كشف مصدر قبلي عن حملة اعتقالات واسعة، شنتها اللجنة الأمنية الموالية للإخوان، بمحافظة مأرب بحق عشرات الأشخاص من أبناء القبائل في منطقة المتين.
وأوضح المصدر، أن أمن مأرب أطلق حملة تحت شعار ""نكون أولا نكون" لملاحقة من تصفهم سلطات الاخوان "مطلوبين أمنيا" في منطقة المتين جنوب محافظة مأرب.
وقال المصدر :" إن الحملة والتي كان يقودها نجل رئيس حزب الإصلاح بمأرب، العقيد مجاهد عبود الشريف، اجتاحت المنطقة، وشنت حملة اعتقالات طالت نحو 30 شخصا، في ظل تعتيم اعلامي ومنع لوسائل الاعلام من التصوير، وإثر ذلك نشبت مواجهات قتل خلالها، نجل القيادي الإصلاحي المعين أخيرا في منصب نائب مدير أمن محافظة مأرب".
وأشار إلى أن الإخوان غيبوا صوت الطرف الآخر، عبر ضخ اعلامي، في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، معتمدين على ناشطين من محافظات أخرى، مجندين في التوجيه المعنوي لجيش الشرعية، وتدفع لهم سلطات مأرب أجور شهرية، مقابل التلميع ودعم مواقف الحزب.
وذكر أن قوات الإخوان، استخدمت أسلوب ميليشيا الحوثي، في إرهاب القبائل غير الموالية، حيث استخدمت المعدات العسكرية المختلفة في استهداف منازل "الأشراف".